FANDOM


2017-01-04 21-03-12

16-ый эпизод 7-го сезона.

В классе Лизы мисс Гувер задает им задание - написать сочинение о Джебедайе Спрингфилде.

Лиза ест со всеми на кухне. Заходит Гомер с газетой "Спрингфилдский покупатель" и рассказывает, что собирается пойти добровольцем на парад в роли подмастерья. Лиза берет у него газету и предлагает ему попробовать силы в роли глашатая. Она уверена в том, что у него получится. Барт также поддерживает отца. И в итоге тот соглашается.

Далее она отправляется на велосипеде в Спрингфилдское историческое общество. Там она рассматривает экспонаты, а затем встречает хранителя музея - Уоллиса Харлбата. Она говорит хранителю, что ищет материалы о Джебедайе Спрингфилде. Он показывает ей шкаф с самыми дорогими экспонатами - личными вещами Джебедайи. Это производит впечатление на Лизу.

Звучит таймер микроволновки и Харлбат вынужден оставить Лизу, чтобы пойти проведать свои пирожки. Пока его нет, Лиза надевает шапку Джебедайи и пытается подудеть в дудку. Но у нее не получается, поскольку внутри что-то мешает проходить воздуху. Она делает вдох и дует изо всей мочи. Тогда из дудки вылетает какая-то свернутая в трубочку бумажка. Лиза подбирает бумажку и обнаруживает, что это тайное признание Джебедайи Спрингфилда. Оглядевшись по сторонам, она читает признание и узнает, что до 1796 года Джебедайя Спрингфилд был пиратом Гансом Спрангфилдом. Этот факт поражает ее. Далее она узнает, что Спрингфилд, якобы, умер от дифтерии. После чего начинает плеваться во все стороны и чистить язык, так как успела прикоснуться губами к дудке.

Услышав шаги, она приводит все в первоначальный вид, прячет бумажку в дудку, и кладет ее на место. Харлбат спрашивает ее, почему она покраснела. Лиза говорит, это оттого, что она восторгается Джебедайей. Она пытается пошутить, что поправлялась после "Честер-Артур-ита", но Харлбат ее не понимает.

Дома с утра она читает книги, сидя на кухне. Она рассказывает родителям, что Джебедай Спрингфилд не был так велик, как его малюют. Она показывает для сравнения изображения Джебедайя Спрингфилда и пирата Ганса Спрангфилда. И говорит, что турок откусил ему язык во время драки в таверне. Гомер спрашивает, как же он тогда ел. На это Лиза отвечает, что у Спрингфилда был язык из серебра. Лиза рассказывает, как Спрангфилд пытался убить Джорджа Вашингтона. Тут в разговор вступает Мардж. Она в резких тонах и ультимативной форме говорит Лизе, что Джебедай был великим человеком. Гомер же верит Лизе. И вызывается ей помочь в поисках правды.

В школе мисс Гувер раздает ученикам их сочинения на тему Джебедайя Спрингфилда. Лизе она поставила двойку, так как та написала разгромное сочинение "Джебедай Спрингфилд - мошенник".

Лиза возвращается домой, плача. Она поднимается к себе в комнату и ложится на кровать. Гомер замечает это и идет за ней. Он спрашивает ее, что случилось. Лиза рассказывает, что мисс Гувер назвала ее врушкой. Гомер предлагает ей решение - нужно найти доказательства.

Они отправляются в историческое общество, где достают записку в присутствии хранителя музея. Однако, на того это не производит никакого впечатления. Он говорит Лизе, что это подделка. Лиза пытается привести свои аргументы, но тот лишь вспыливает, и прогоняет их. Заодно исключив их с Гомером из исторического общества (на три месяца). Лиза с Гомером уходят, не дослушав его угроз.

По дороге в машине Лиза заявляет, что не остановится.

Вместе с Гомером она приходит в центр копирования и заказывает сделать копии на различной бумаге. Лиза говорит отцу, что он не обязан ей помогать. Гомер говорит, что всегда помогает маленьким. А Лиза - "самая маленькая из его знакомых". Получив копии, Лиза отправляется развешивать их по городу.

Она приходит в магазин к Апу и пытается повесить там объявление. Но Апу, увидев, о чем оно, тут же запрещает ей делать это. Расстроенная Лиза возвращается в машину и говорит отцу, что Апу не дал ей повесить объявление. Тогда Гомер предлагает ей свой способ донесения информации до людей (и поглаживает свой колокол глашатая).

Они с Лизой заявляются в бар Мо, где Гомер привлекает всеобщее внимание в свойственной ему манере глашатая. Мо приказывает забулдыгам заткнуться и все слушают Лизу. Однако, узнав, о чем она собиралась рассказать, Мо приходит в неистовство. Он выпроваживает Гомера вместе с Лизой, и затем доносит на них в Юбилейный комитет.

Гомера и Лизу доставляет полиция в городскую ратушу. Мэр Куимби и преподобный Лавджой пытаются переубедить ее. Но Лиза непреклонна. Она рассказывает спонсорам, которые оказываются в том же зале, что Джебедай был пиратом. Услышав это, представители компании ("Кафе Джон Сильвер") отменяют сделку.

Скиннер предлагает посадить Лизу в тюрьму на время празднования двухсотлетия. Но Лиза предлагает свой выход - найти серебряный язык Джебедая Спрингфилда. Поначалу члены комитета сомневаются в том, стоит ли раскапывать могилу. Но тут в дело вновь вступает Гомер и сподвигает всех на это.

Поздним вечером вся процессия прибывает на кладбище, где Вилли откапывает гроб Джебедая. Перед тем, как откроют гроб, Куимби берет с Лизы слово, что если серебряного языка в гробу не окажется, то она прекратит очернять репутацию Джебедайи. Лиза соглашается. Уоллис Харлбат с мотнировкой вскрывает гроб.

Когда дым рассеивается, собравшиеся приступают к поиску серебряного языка. Лиза советует не забыть посмотреть в ботинках. Потому что когда она что-либо теряет, то часто находит именно там. Шеф Виггам приступает к поискам. Но языка не оказывается.

Дома Гомер сокрушается из-за того, что его лишили роли глашатая. Лиза приходит и пытается его поддержать.

Ночью Лиза ворочается из-за кошмаров. Во сне ей является Джебедайя Спрингфилд, который укоряет ее за то, что она потревожила его кости. Но тут же появляется Джордж Вашингтон, который хвалит ее за усилия, и призывает не останавливаться. Когда Лиза сомневается в своих силах, Вашингтон говорит, что "придется выбрать другую девочку на роль президента". И собирается позвонить Джени. Лиза просит Вашингтона не уходить, но тут просыпается. Проходивший мимо ее комнаты Барт услышал ее разговоры во сне и насмехается над ней.

В школе Лиза все думает над тем, как докопаться до истины. Она глядит на портрет Вашингтона, который висит у них в классе и ей приходит озарение. Сорвавшись с места, она без разрешения убегает из класса.

Она прибегает в Историческое общество, где заявляет Харлбату, что сумеет доказать свою правоту. Она достает ту самую бумажку из трубки Джебедая, которая по прежнему валялась в урне. Лиза прямо заявляет, что Харлбат украл серебряный язык Джебедая. Она давит на него эмоционально, и выясняет, что тот действительно спрятал язык. Она отыскивает язык в одной из диорам музея. Харлбат рассказывает ей, как украл язык. Лиза показывает ему, что помогло ей дойти до правды - бумажка в точности подходит к портрету Вашингтона. Поняв, что правда на ее стороне, Харлбат соглашается помочь Лизе. Он решается рассказать об этом всему городу.

Вместе с Харлбатом они являются на парад. Они поднимаются на трибуну, с которой Харлбат просит всех остановить парад и послушать, что им расскажет Лиза Симпсон. При этом он уступает право донести неприглядную весть самой Лизе.

Взяв микрофон, Лиза долгое время не решается сказать людям правду. В это самое время с крыши другого здания за ней наблюдают мэр Куимби и снайпер. Куимби не дает снайперу выстрелить, предварительно не услышав, что она собирается сказать. Лиза глядит на зрителей и понимает, что не сможет их разочаровать. В результате она просто произносит спонтанную патриотическую речь вместо первоначально задуманного обличения.

После выступления Харлбат спрашивает ее, почему она не сказала людям правду. Тогда Лиза объясняет ему, что миф о Джебедае пробудил в людях все самое лучшее. И не важно, кем Спрингфилд был на самом деле. Они уходят с трибуны. И лишь только она отходит, как в то место, где она стояла, прилетает снайперская пуля.

Она подходит на параде к Гомеру, который вновь влез на место глашатая, и он сажает ее к себе на плечо. Так они шествуют в параде, Лиза звонит в колокол.

Интересное

Апу называет ее "сладкой конфеткой", а Мо - "маленькой очаровашкой" и "ангелочком"

В этой серии Лизу чуть не убил снайпер, нанятый мэром Квимби.